EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD COGNITIVA, RAZONAMIENTO Y CÁLCULO EN INGRESANTES DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA - Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (Revista Chilena de Enfermería, 2021)
Objetivo: Determinar el rendimiento académico de los ingresantes mediante la evaluación de sus capacidades cognitivas, el razonamiento y el cálculo. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra fue intencional, de 280 alumnos ingresantes al IDICSA, en los años 2017 y 2018. Fueron incluidos al estudio la totalidad de los alumnos que rindieron el examen de ingreso y excluidos aquellos ausentes. Fueron caracterizados por edad y sexo. Se evaluó el rendimiento académico global del examen de ingreso y los aspectos-habilidades señaladas en dicho instrumento de medición. Los datos se organizaron en tablas y analizados estadísticamente con una significancia de p<0,05. Se resguardó la identidad y guarda de los resultados de los participantes. Resultados: La mayoría de los ingresantes son del sexo femenino (72%) y comprendidos en el rango etario de 25-30 años (52%). El 60,71% de los ingresantes aprobaron el examen y su rendimiento promedio fue Bueno. La capacidad cognitiva promedio fue de 6,11 puntos. La habilidad de razonamiento promedio fue de 0,84 puntos y la habilidad de cálculo promedio fue de 1,92 puntos. Se observó mejor desempeño de los varones con respecto a las mujeres en razonamiento y resolución de cálculos. Los bajos rendimientos se dieron en los estudiantes de mayor edad, las dificultades de razonamiento y cálculo fueron más frecuentes en las estudiantes mujeres y los de mayor edad. Conclusiones: El bajo rendimiento de los ingresantes está asociado a la carencia de hábitos de estudio en el nivel medio, que estimulen la lógica y el sentido común, como también las exigencias laborales. El mayor rendimiento de los varones se ve favorecido por su razonamiento visuoespacial en tareas de rotación mental. Se plantea necesaria la implementación complementaria de espacios curriculares que ayuden al razonamiento y el cálculo.