Ansiedad y depresión en estudiantes de enfermería de dos universidades colombianas - Almeida Rueda, Laura María; Ramírez Cruz, Maria Angela; Quintero Pérez, Elsy; Rivera-Carvajal, Raquel; Pulido Montes, Maria Andreina (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La ansiedad y la depresión se encuentran en aumento en los últimos años y una de las poblaciones más afectadas son los estudiantes universitarios. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados al riesgo de ansiedad y depresión en estudiantes de enfermería de dos universidades de Bucaramanga, Colombia, en el primer semestre del 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se aplicaron los Tests de Zung de Ansiedad y depresión a 423 estudiantes de enfermería de dos universidades de Bucaramanga. Resultados: La prevalencia del riesgo de ansiedad fue de 54.61% y de depresión del 45.15%. De esta 4.73% depresión severa, 15.36% depresión moderada del 15.36% y 25.06% leve del 25.06%. Como factores que influyen en el riesgo de ansiedad y depresión se identificó el ser homosexual, y los problemas académicos, como factor protector las horas dedicadas a realizar ejercicio; para la ansiedad además influyeron los problemas con los compañeros, el consumo de bebidas energizantes y antecedente familiar de trastornos depresivos. Conclusiones: Se evidenciaron factores relacionados con el riesgo de ansiedad y depresión, es importante que dentro de las universidades desde bienestar universitario se diseñen e implementen programas de prevención con el objetivo de lograr una mejor salud mental en nuestra comunidad estudiantil.