Representaciones y activismo en la educación musical: El caso de un liceo emblemático - V. Valdivia, César; Angel-Alvarado, Rolando (Revista Chilena de Pedagogía, 2021)
Este estudio profundiza en las representaciones sociales hacia la educación musical en liceos emblemáticos de Chile. Se emplea el método comparativo constante, entrevistándose a la figura directiva, la jefatura del Departamento de Música y la presidencia del Centro de Estudiantes de un solo liceo. Los resultados desvelan una multiplicidad de representaciones porque, mientras el profesorado tiene dificultades para actualizar sus prácticas, el estudiantado y la Dirección piensan la música como instancia para propiciar el bienestar psicológico y el desarrollo integral. En conclusión, las condiciones para la asignatura han mejorado porque el estudiantado asumió un rol activista, impulsando proyectos de mejora educativa.