Saberes ancestrales y Ecoalfabetización a través de las artes: una mirada desde/hacia nuestros pueblos originarios - Fernández Frésard, Gala Catalina (Revista Chilena de Pedagogía, 2021)
El artículo propone la visibilización de saberes ancestrales de nuestros pueblos originarios, a través de la investigación-creación, como una nueva estrategia para la Ecoalfabetización en educación. Ello, en el actual contexto de diversidad e interculturalidad, en el que se desarrollan los diferentes grupos sociales en Latinoamérica, y ante el escenario de crisis ambiental global, lo que vuelve una necesidad, nutrir el proceso de enseñanza/aprendizaje, de la relación sagrada que las comunidades originarias establecen con la naturaleza, la que les ha permitido un diálogo sostenible con ella, desde hace siglos.