Programas de intervención educativa: relación entre funciones ejecutivas y procesos de enseñanza-aprendizaje - Cerda Canales, Constanza (Revista Chilena de Pedagogía, 2021)
El objetivo del presente artículo es describir los programas de intervención educativa para la mejora de funciones ejecutivas e identificar los parámetros que han resultado exitosos. Los hallazgos muestran que las intervenciones que logran cambios significativos en los estudiantes son aquellas que comparten ciertos parámetros de organización e implementación, coherentes con lo planteado teóricamente. Considerando la influencia del desarrollo y nivel de funciones ejecutivas para el desempeño académico, personal y social, este trabajo permite visualizar qué aspectos debieran incorporar las intervenciones educativas, apoyando así los procesos de enseñanza-aprendizaje.