¿Estandarizar o apasionar? Narrativas digitales para el fomento y placer lector - Acero, Nibaldo; Marilef, Rodrigo (Revista Chilena de Pedagogía, 2021)
El artículo nace a partir de una experiencia pedagógica en la que se elaboró un plan lector junto a estudiantes de primero y segundo medio en un colegio de Alto Hospicio, a partir del cual se descubre que sus intereses literarios se distancian del canon tradicional al estar vinculados principalmente con la narrativa digital. Desde ahí, se propone una mirada crítica a la noción de estandarización en educación asociada con la colonización discursiva, poniendo énfasis en la enseñanza de la lectura y la literatura por medio del placer lector y el rol que requiere adoptar el/la profesor/a para abandonar una postura bancaria pasiva o activa. Con este objetivo, se hurga brevemente en los orígenes de esta visión de la educación, dando cuenta de la incongruencia entre homogeneización y socialización, como propósitos centrales de la escuela moderna.