Propuesta de elaboración de perfiles identitarios para determinar sellos en la formación inicial docente - Herrera Bravo, Carola (Revista Chilena de Pedagogía, 2020)
Esta investigación se plantea como un aporte para la formación de profesores en Chile, contribuye con la identificación de rasgos distintivos de estudiantes de Pedagogía de la Universidad de Antofagasta para elaborar un perfil identitario, con el propósito de orientar su formación de acuerdo a los lineamientos del Sistema de Desarrollo Profesional Docente (Ley 20.903). Se sustenta en el paradigma fenomenológico, es transversal y descriptiva. Los resultados evidencian producciones simbólicas que definen al estudiante como poseedor de una vocación que da sentido a su experiencia e integración social como futuro docente. Entre las tensiones, destacan aquellas asociadas a la formación y movilización de competencias.