Estudios pedagógicos en América Latina: Brasil desde la perspectiva docente - da Silva, Renan Antônio (Revista Chilena de Pedagogía, 2025)
El objetivo de este ensayo es analizar el Programa de Residencia Pedagógica instituído por el Gobierno Federal de Brasil como una política social, a fin de señalar las contribuciones y los retrocesos en relación con su implementación en las universidades federales brasileñas. A partir de una encuesta bibliográfica, la investigación es un enfoque cualitativo e utilizará las referencias teóricas críticas basadas em las discusiones de Nóvoa, Contreras, Marcelo Garcia, Mellouki y Gauthier que subsidirá los análisis en relación de la formación del profesorado y los los programas de políticas públicas sociales. Tomaremos notas de Antonio Nóvoa ( 2009) para pensar en la creación de un programa de capacitación docente considerando los desafios contemporaneos. Los estudios muestran la necessidade de redefinir el programa de residencia pedagógica para que podamos avanzar a favor de un proyecto más amplio para la formación de docentes en Brasil.